22:28 

Викт
нестерпимое добро
Халтурю я на одном сайтике иногда, пишу обзоры игрушек и тому подобное. Попросили меня написать дайджест фантастики. Всего делов - перечислить, что за последний месяц вышло в популярных изданиях типо Эксмо. Зря, зря я согласился... Ибо для выполнения задачи надо было примерно ознакомиться с издаваемой современной фантастикой. Причем всей, без разбору...
Это ж просто слов нет.
ЭТО читают и ЭТО издают. Покопал, ага. Пошел и вымыл руки. До половины российских изданий - патриотические и глубоко ущербные приключенческие поделки, уже с обложки демонстрирующие глубокий баттхерт авторов по поводу несоответствия места Родины в мире желаемому и желание перекричать американцев в мазерлендцентризме (причем если американцы страдают американоцентризмом исключительно из-за особенностей менталитета, то из руссоцентризма постсоветских фантастов явно видны уши глубокой обиды за просранные полимеры). Остальные - либо псевдославянское фентези, это совсем уж дешевые сказки о попаданцах и обычных японских школьниках, пардон, обычных российских обывателях на тронах различных фентезийных Ымперий. Кстати, слово Ымперия в просмотренном мною списке по популярности могло бы быть сравнимо со словом "Элитный" в наружной рекламе наших широт. Объект непрестанного онанизма, блин.
Зарубежка немногим лучше - помимо романов брендовых авторов, явно страдающих зацикленностью (и когда одиночные произведения, не входящие в состав саг на тридцать томов, успели окончательно вымереть?) все остальное - либо пережевывание старых фентезийных стереотипов, переваренных еще в 70-е Гарри Гигаксом, либо плохо завуалированные любовные романы.

В общем, абсолютное большинство изданий характеризуется одним словом - комплексы. У меня сложилось четкое впечатление, что именно они заставляют современных фантастов писать и современных читателей - читать. Твоему самомнению не нравится некоторое сходство Родины с Гондурасом и Венесуэлой? Возьми книжечку о мире, где она Великая Космическая Ымперия. Не нравится собственный статус? Возьми книжечку, где такой же остолоп, как ты, становится правителем иного мира. Мальчики не обращают внимания? К вашему вниманию - книжечка о том, как утонченные вомпэр обратил внимание на девочку, которую никто не понимал...

Нет, нивапрос, глупо строить свои выводы только на том, что вышло в ноябре в русскоязычнх издательствах, подборка маловата. Но все равно - дайте мне другой глобус!

URL
Комментарии
2010-11-13 в 22:32 

Франтишек
The King of Nowhere ░░░ never home.
ЭТО читают и ЭТО издают. приходится ходить между полками с бумажным пакетом наготове.

Нет, нивапрос, глупо строить свои выводы только на том, что вышло в ноябре в русскоязычных издательствах, подборка маловата. Но все равно - дайте мне другой глобус! ну, оно, черт возьми, выходит новое каждый месяц! такое, что нереально продраться даже сквозь первый абзац, чтобы оценить блестящий юмор и непревзойденный талант аффтора!
и да - остановите землю, я сойду.

хотя, конечно, встречаются исключения.

2010-11-13 в 23:39 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Исключения встречаются - но это редкость. И надо видеть этих фантастов в их среде обитания! Кроме Олдей (да и тех исписавшихся) - посмотреть не на кого.

2010-11-14 в 02:10 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Кроме Олдей (да и тех исписавшихся) - посмотреть не на кого. Ну, иногда еще Дьяченки радуют - но очень иногда...

2010-11-14 в 21:59 

Викт

грустное о книжном рынке -
www.rusrep.ru/2010/35/news_knigi/

2010-11-14 в 23:05 

Можно будет потом этот дайджест почитать?)

2010-11-16 в 15:15 

Гордая птичка Тари
Говорите интереснее, мне скучно
Викт, ну закон Старджона же :)
Читать это нужно примерно так: Краткая инструкция по обращению с русской фантастикой
.

2010-11-16 в 15:51 

Викт
нестерпимое добро
Кшыррь.

Проблема имхо скорее в том, что часто продираться не приходится. Наоборот, проходишь слишком быстро: сходу видишь привычный набор штампов, и уже понимаешь, что будет дальше, как и о чем.

Benvolio

Я не хочу на них смотреть! Моя любовь к людям и так склонна к обморокам.:)

Jumis

По-моему автор делает слишком поспешные выводы. В любом случае, я не против массового перехода на е-бучки. Формат - не главное.

ANIMAATRA

Сорри, но мне стеснительно - там халтурище редкое, просто перечисление вышедшего.:)

Гордая птичка Тари

Тари, вот лично ты - злое зло. Полез вичить закон Старджона, завичил с ним еще и закон Паркинсона с бритвой Хэнлона. Как будто мало мне того, что мой мозг и так объясняет большую часть наблюдаемых явлений и процессов либо законом Мерфи, либо законом Парето.)))
Зато теперь буду знать, что выражение "миром правит не тайная ложа, а явная лажа" по-умному называется бритвой Хэнлона!)))
Инструкция неприменима, ибо для ее использования нужно быть каким-то Доном, Робом или, на худой конец, Балем. Короче, чтобы стремление к систематизации пересиливало сумму лени и осознания идиотизма происходящего. Меня не хватит.:)

URL
2010-11-16 в 16:06 

Гордая птичка Тари
Говорите интереснее, мне скучно
Викт , мне даже льстит, что об меня самообразовываются ;) А инструкцию в адаптированном виде даже я применяю. Просто ставлю мощные фильтры и мониторю соответствующую прессу + сайт fantlab.ru. (И все равно в итоге читаю недочитанную классику, гы. Ну две-три новые книжки в год исключительно "Фанткритика" ради.)

2010-11-16 в 16:19 

Викт

не, я к тому, что выпуск хороших книг требует хороших денег, а желающих вкладываться нет.
вот и выживает только то, что быстро продается - однотипные авторы и переводы полнолуния и прочая.
фантастика - только в подтверждение)

2010-11-16 в 22:53 

Франтишек
The King of Nowhere ░░░ never home.
Проблема имхо скорее в том, что часто продираться не приходится. Наоборот, проходишь слишком быстро: сходу видишь привычный набор штампов, и уже понимаешь, что будет дальше, как и о чем. это если автор на гениальность не претендует))
если претендует - то все, это такой язык, что мама не горюй))

2010-11-17 в 01:22 

Blood of Chaos
"Сны - эти маленькие кусочки смерти, как я их ненавижу." (с) Э.А. По
Викт, я просто соболезную всем нам, людям, которым нравится читать книги. Впрочем, если того, что хочется прочесть нет на полках, это всегда можно написать. Не совсем то, но...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История одного побега

главная