Викт
нестерпимое добро
Трус помирает каждую секунду.
Это действительно так, но где-то внутри меня живет некая подспудная полуязыческая религия труса.
Когда-то Викт начал играть с небом в парадоксы. То есть сознательно согласился ввести в свое мировоззрение, а, значит, и в мир вокруг себя понятие "фарта". Он сложный, этот фарт, понять его непросто, а изучать - и вовсе накладно. С тех пор в подсознании, да и в сознании Викта упорно живет убежденность, что среди законов, сформулированных человеком, непреложны только законы Мерфи. И что есть несколько способов гоняться за Синей птицей.
Никогда не говорить никому о своих успехах. Вообще никогда не хвастаться.
Не озвучивать пожеланий добра себе и зла другому.
Не рассказывать никому о своих планах, если не хочешь, чтобы они провалились.
Всегда помнить, что все, что у тебя есть, получено не в последнюю очередь с помощью неба. И что может обрушиться в любую секунду.
Стараться искать четвертый выход из ситуации с двумя предложенными. Небо любит оригинальные решения.
Стараться обращать провалы себе на пользу.
Не вешать нос.
Последний и наиболее спорный пункт, та самая "религия труса" - чем больше в действие вложено нервных клеток, тем больше шансов на его успех.
Я этот пункт честно не принимал. Каким-то непостижимым образом он выкристаллизировался сам, как в монотеистических религиях возникает персонификация противоборствующего начала и злоупотребления.
Я до сих пор не могу себя убедить в том, что нервничай или не нервничай - результат один, только процесс с разной степенью приятности. Более того, разумом я знаю, что не нервничая, ты действуешь более слаженно, не проэцируешь на других собственную нервозность и вообще более эффективен. При этом рядом с этим правилом живет и другое - чем больше трепыхаешся, тем больше опускаешся. Я в курсе, что они практически взаимоисключающие. Попытки найти между ними компромисс ни привели ни к чему, кроме глубочайшего внутреннего дискомфорта.
Когда используешь нервы, как маг в компьютерной игре использует ману, рано или поздно приходишь к икоте. Мана-то восстанавливается.
Я уже в икоте, а внутреннее противоречие все еще не разрешено. Проще всего было бы отменить как минимум предпоследнее правило, а то и оба. Христианину вообще противопоказано. Но пока что не удается, оно как-то въелось. Отменить всю систему уж точно не могу, она вросла в личность. Да и приятна она мне за исключением этого незапланированного нароста.
И как с этим бороться?

@темы: Виктоведение, вислоухие волки, помогите Викту, Если человек - Викт то это не лечится