Давно не был под таким впечатлением от художественной литературы.
И вроде бы все не мое. Вдуматься только - написанная не самым легким языком, здорово растянутая, изобилирующая чуть ли не бальзаковскими отступлениями и реминисценциями книга про британскую полярную экспедицию ранневикторианских времен. Да еще и с мистическим элементом - не страшным по нашим меркам страшного, но придающим тексту очень своеобразный колорит. Казалось бы - скучище смертное.
Как бы не так. До сих пор ползаю по сети, ищу информацию об экспедиции Франклина, поисках Северо-Западного прохода и инуитской мифологии. Вставило. В первую очередь - описанием характеров. Гвозди бы делать из этих людей. По нашим современным меркам это не люди, а дварфы какие-то. Слыханное ли дело - умирая от цинги, истощения и ботулизма после многосуточного тяжеленного труда с в лучшем случае пятичасовыми перерывами на сон хоронить своих мертвых? Именно хоронить, ковыряя вечную мерзлоту? Читая заупокойные службы? Нести раненых на себе, нет, не днями - месяцами, зная, что это значительно снижает шансы на выживание всей группы?
Да, там были и истерики, и бунты, и непотребства... через несколько лет медленного умирания сотни мужчин во льдах. Несколько лет. Представляю себе современых людей любой национальности, любого происхождения, любого воспитания - сколько бы они продержались в днях или в часах?
И я бы списал это на фантастику и авторский идеализм, но потихоньку рою реальные истории исследования Арктики и Антарктиды - было. Из чего и чем тогда людей делали и почему перестали?..
Увы, как и у всех околоисторических книг, "конец немного предсказуем". Но и тут не обошлось без сюрпризов. Да и ответов на некоторые вопросы автор так и не дал - судьба ряда героев, по крайней мере, в реальности самого произведения, так и останется неизвестной.
Нет, не то, чтобы к автору совсем нет претензий. Есть две. Во-первых, он попытался запихнуть в книгу как можно больше отсылок на значимые события того времени и будущих времен. Иногда это выглядело перебором - и с Дарвином часть команды кораблей лично знакома (какая маленькая Великая Британия!), и глобальное потепление эскимосы предсказали, ну прям майя с их календарями... Во-вторых, он очень скомкал... даже не саму концовку, а предшествующую ей часть. Там, где должна была бы быть кульминация, роман, до этого тянущийся медленно, как тяжелые сани по неровному льду, вдруг срывается в бешеный галоп, чтобы опять притормозить ближе к концу. Кульминацию он... ну не то чтобы проскакивает, но проматывает с тройным ускорением. Выглядит странно и несколько портит общее впечатление.
Но все равно - хорошо. Хочу теперь почитать что-нибудь еще из Симмонса - а вдруг у него все такое?