Кажется, я сформулировал для себя, что такое русский менталитет и загадочная русская душа.
Нет, я не стебусь. Оно все как-то чувствовалось на интуитивном уровне, но отказывалось выражаться в текстовом виде, а теперь, под впечатлениями от Есенина да Башлачева, сложилось в слова. Вы, конечно, можете сказать, что все не так, но ведь это я для себя сформулировал.
Основа русского менталитета, главная его черта - душевность, которую они по ошибке называют духовностью. Это не духовность.
Это активная эмоциональность. Нужда в постоянном аффекте, доходящая до зависимости. Отсюда и эта пресловутая "задушевность" (терпите, земляки), и любовь забухать, и любовь подраться, не всегда кореллирующая с умением, и любовь поплакать. Короче, человек постоянно ищет либо что-то, что бы "душу защемило", либо ищет драйва, чтобы ему отдаться, либо ищет раздражитель, чтобы на него напороться и РЕФЛЕКСИРОВАТЬ.
Это, безусловно, штука иррациональная. Но когда они ее с духовностью путают - они ошибаются. Говоря языком христианства, здесь играет душа, а не дух ("душа гуляет и водит тело". Здесь нет ничего от святости, просветления, самоконтроля, кроткой любви к ближнему - только азарт, только отдача волнам собственных эмоций и переживаний. Это весьма животная штука, на самом деле. Хотя да - ее носитель гарантированно будет презирать упорядоченность и практичность западной культуры и гордиться своей дичинкой.