нестерпимое добро
Люди, работающие с текстами, а особенно люди, создающие тексты - чрезвычайно хрупкие в психическом отношении создания. Есть несколько правил по их базовому использованию. Незнакомство с этими правилами, равно как и их невыполнение, может привести к грустным, гнустным и неестественным последствиям, включая скандалы, руко- ного- и мордоприкладство. Поэтому вот - краткий список того, чего с этими людьми НЕ надо делать.

1. Не надо отвлекать их через каждые несколько минут. Увы, смысловой единицей связного текста является фраза (именно она эквивалентна мысли), а не слово, слог или буква. Это значит, что если вы отвлечете человека в середине написания фразы - вы собьете его с мысли, заставите перезагружать голову. Первые несколько секунд он не будет вас понимать. Еще некоторое время он будет раздражен. Раздражение имеет свойство накапливаться. Текст от этого также страдает: не факт, что сбитый с мысли человек не допустит ошибку. Если вам сильно нужно пообщаться с этим человеком - отвлеките его один раз и надолго, но не через каждый пятнадцать секунд на пять секунд.
2. Не мурлыкайте и не пойте. Всем, кто ходил на курсы скорочтения, известен эффект внутреннего проговаривания, он же эффект внутренней вербализации - когда при прочтении фраза как бы еще раз проговаривается в мозгу. И даже известно, как с ним бороться - включать аритмичный метроном или аритмичную музыку, они эту вербализацию сбивают. Так вот, если для скорочтения убирание этого эффекта действительно помогает, то при написании текста он неустраним (человеческий мозг не способен преобразовать мысленный импульс в текст на бумаге, минуя внутреннюю вербализацию). Собьете внутреннее проговаривание - собьете написание. При этом если музыка или разговоры рядом сбивают пишущего лишь иногда и многие кое-как вырабатывают способность абстрагироваться, то мурлыкание мелодий, как простые аритмичные звуки, сбивает почти всегда.
3. Если хотите поговорить с кем-то, а возможности отойти от пишущего нет - пожалуйста, вать машу за ногу, делайте это нормальным голосом, а не заговорщицким шепотом. Те, кто считает, что тихий тон меньше отвлекает - вы не правы. От разговора на нормальных частотах абстрагироваться значительно проще, чем от тихого бла-бла-бла, к которому прислушиваешься просто автоматически.


Это черновая версия, поправки и дополнения приветствуются.

Комментарии
11.09.2010 в 13:39

"Сны - эти маленькие кусочки смерти, как я их ненавижу." (с) Э.А. По
Спасибо тебе, Викт. Пошла читать мужу вслух. =)
11.09.2010 в 16:40

Забираю себе в качестве инструкции по применению)))