Надеюсь, не потеряю несколько френдов, но все же озвучу скромное "фе" в адрес "Рейхенбахского водопада" - имхо худшей из шести серий "Шерлока ВВС".
Признаюсь, отчасти на мое мнение повлияли сутки восторгов во френдленте, обернувшиеся некоторым "ну где ж?" после просмотра. Но, как бы то ни было...Ладно, у меня отчасти профессиональное "не верю", но если раньше мой скепсис относительно сериала касался скорее технических моментов и сложности выстраиваемых схем (тут можно многое простить - "фишка" жанра и сеттинга), то в случае "Рейхенбаха" примерно всю вторую половину серии меня убивало, так сказать, непонимание действий персонажей и вообще происходящего.
спойлер на спойлереЗакомплексованный завистливый Мориарти, живущий идеей очернения Шерлока. Причем делающий это через разоблачения в прессе! Не через наебывание Шерлока, что одновременно испытание своих сил и, в случае успеха, реальный баттхерт у супостата, а через черный пиар! Делать бедному нечего - дай на заборе "Шерлок жулик" написать. И пусть весь преступный мир подождет.
Заботливый и понимающий Майкрофт с редким увлечением - развлекать допрашиваемого гения мировой преступности (!!!) подробным пересказом биографии брата-сыщика. Ладно, Майкрофта в этой экранизации вообще в неположенное место любят, но чтоб настолько!
Три независимых друг от друга киллера, которые точно-точно и совершенно неизбежно сразу узнают о гибели Шерлока, а если нет - то неизбежно угробят дорогих Шерлоку людей (в списке милых и любимых - Лестрайд. Видимо, для ровного счета). У них палантир под полой и Дес Нот в заднем кармане? Странно, а по тому, что с наколками, и не скажешь, что читать умеет.
"Скриптовая сценка" на крыше госпиталя ("ты ангел! - сам ты ангел!") - мальчики, да поцелуйтесь вы уже, сейчас это не зазорно и даже модно!
А дальше - моя личная профдеформация. Вся история с "очернением доброго имени Шерлока" пробивала меня на хихи лучше любой травы.
Во-первых, если Шерлок у нас такая публичная фигура, материалы с его разоблачениями появляются в каких-нибудь Зе Сан примерно раз в неделю. Не важно, что там чушь и домыслы. Чушь и домыслы усваиваются широкой общественностью даже лучше такой сложной и недостоверной вещи, как правда. Доказано Геббельсом блогом "Я за Каддафи". Для очернения Шерлока Мориарти не надо было интересоваться историей его дел. Ему вообще ничего не надо было делать. Даже существовать. После превращения Шерлока в феномен медиапространства фендом зрители бы органично разделились на верящих в его гениальность как сыщика и верящих в его гениальность как жулика, причем соотношения этих групп зависели бы от публикуемых подробностей его дел лишь очень косвенно.
Во-вторых, даже если в этих конкретных материалах существовали неопровержимые доказательства того, что все дела Шерлока - фальшивки (чего я в фильме так и не увидел. Вообще "черные материалы" в самой ленте были поданы как некая данность, не нуждающаяся в аргументах и подробностях)... то ценность Шерлока для общества и прессы автоматически возрастает в разы! Потому что способности к подлогам такой продуманности и такого масштаба бьют любой нечеловеческий интеллект по своей пафосности, сверхъестественности и интересности широкой общественности. Гениальный мистификатор бьет гениального сыщика, убивает, съедает и доминирует.
Интересно, как рыдали программисты, когда Шерлок предположил наличие уникального супер-кода, взламывающего все замки, в полкилобайте морзянки, настучанной Мориарти на коленке?
Правда, в супер-код, каюсь, я все же поверила, хоть и скривившись, как в прихоть безумных сценаристов. ИМХО, если там присутствует "камерофон", пожалуй, может быть любая аппаратно-программная хрень... Впрочем, я вообще в этой сфере наивен)
А что, бывали прецеденты отписки от дневника из-за хейтер-постов? О_о
И истерично ржала, когда Мориарти признался, что никакого кода нет, потому что до самого конца не верила в его существование. Но было бы забавно, ок. XDD
то в случае "Рейхенбаха" примерно всю вторую половину серии меня убивало, так сказать, непонимание действий персонажей и вообще происходящего.
Согласна. У меня произошел mindblown или около того. Не спасло даже пересматривание серии сто пятьдесят раз - только хуже стало, ибо смотреть на плачущего Холмса было довольно грустно.
Спасибо, ты добавил в ленту, полную восторгов, необходимый пост с критикой. :3
Да. У меня хейтер-посты частые и редко когда корректные, увы.
С кодом вообще мимими вышло - это что ж, у Мориарти такое хреновое чувство ритма, что Шерлок не узнал в настукиваемом композицию, которую сам же играл до его прихода?:-)
Алголь.,
Куда ж я денусь.:-) Меня удивило именно несоответствие отзывов собственному мнению- тот факт, что серия, понравившаяся мне меньше всех, воспета громче всех.
Мне вообще Мориарти не нравится, не знаю.
И нафига убился Мориарти? Какой то он жалкий если честно
И Ватсон какой то уж совсем-совсем тупой, нельзя поверить в ту чушь с инсценировкой с учетом фактов от некоторых серий
Шерлок предположил наличие уникального супер-кода, взламывающего все замки, в полкилобайте морзянки, настучанной Мориарти на коленке
а это уже его профдеформация
про киллеров - согласна 100%. как-то не верится.
к слову, в третьей серии мы имеем классику: супергероя и суперзлодея, на которых все завязано, полмира "шерлокоцентрично", полмира "джеймсоцентрично". и это, имхо, тоже сквикает