нестерпимое добро
Дайриками гуляет праведный гнев. В контакте зарегистрировано комьюнити на неполную тыщу персон, где а) призывают отменить празднование 9 мая (даже не уточняя, в какой стране), б) делятся антиРККАшными и антиветеранскими демотиваторами и фотожабами.
Комьюнити явно трололошное и не слишком серьезное - хотя бы потому, что там вращается креатив из идеологически несовместимых групп, как то либералы-антисовочники, руссонаци, бандеровцы, немцефилы и даже имперцы-белогвардейцы. Организатор комьюнити - девочка из Днепропетровска, причем явно не из бандеровского обряда - скорее из троллей-немцефилов.
Праведный гнев, естественно, вылился в мощное "ну ты и ****" у девочки на стене и массовое набегание на стену самого сообщества, благо, оно открытое. Как это часто бывает, в процессе комьюнити получило мощную раскрутку, так что троллинг организаторам, похоже, удался. Так что пока что те сидят в удовлетворенной позе и кидаются фразами в духе "your resistance only makes my penis harder" - благо, как это часто бывает, в авангард праведного гнева на самом комьюнити выбилась откровенная школота.
Не-школота сидит и думает, как бы учинить нехорошим хулителям великой Победы злую матумбу. "Вконтакте" требования закрыть комьюнити игнорирует, ссылаясь на свободу выражения, инерция мышления в духе "а давайте в суд подадим!" обламывается об осознание, что УК РФ действует не во всем мире, а статья про разжигание в УК Украины не содержит ключевых двух слов - "социальной группы" (в смысле, табу на разжигание касается только расы, национальности и вероисповедания). Можно, конечно, проаппелировать к пропаганде нацизма, но в прямом виде она у этих ребят мелькает нечасто (хотя было пару раз), а критика Дня Победы сама по себе под определение нацизма не подпадает.
В итоге продвигается идея обращения в Роскомнадзор - тот самый, который до этого хаяли словами недетскими за то, что щемит чайлдфрей, ЛГБТ и прочих квиров. С чисто этической точки зрения подход, конечно, не очень - ну как если бы еврей, доселе ругавший гестапо, побежал в него стучать на нахамивших ему цыган. С практической тоже не очень дальновидно: гестапо потом все равно обратит внимание на еврея, и после этого хрен кто откликнется на его призыв о помощи. Но меня скорее увлек аспект идеологический.

Дайри, как и вообще соцсети - это такое место, где очень модно подчеркивать, какой ты нетолерантный и какой большой йух ты раскладываешь на традиционных для оппонента ценностях. Че, детишек любите? Ловите, овуляшки, большой красивый дем от любящих чайлдфрей, овцы вы безмозглые! Че, религией дорожим? Ловите фотожабку с покемоном на кресте либо с Мухаммадом с головой в виде бомбы. Бугага. Вам неприятно? Мы старались. О гее/гомофобо ругани и используемых в ней аргументах я молчу. Никого как-то не колебало разжигание ненависти к отдельным социальным группам.
Ах ты ж поди ж ты. Кучка троллей сумела дать почувствовать: да, граждане, у вас тоже есть чувства и они тоже могут быть задеты. И вы ничего не сможете сделать. Терпите. Мы тоже старались. Сумели найти то больное место, тот светлый идеал и ту большую ценность, прямое попадание в которое вызовет резкую боль и вспышки бешенства.

Кто-то может мне возразить: ты, Викт, проводишь некорректные аналогии. Ведь когда речь идет о оскорблении тех же самых чувств верующих, то смеются над их выдумками, а тут нехорошие люди издеваются над погибшими и живыми ветеранами, чужими родственниками, ведь в каждой семье кто-то от войны пострадал, а они, а они...
На это у меня есть два возражения. Если мы уж выходим на позиции последовательного и строгого материализма, то над погибшими ветеранами никто не издевается. Потому что мертвые сраму не имеют. С позиций материализма скелету, лежащему в болоте под Псковом, абсолютно все равно, что о нем думают потомки. У него нет действующего мозга, следовательно, нет сознания, нет выхода в Инет и аккаунта вконтакте, следовательно, фотожаба его никак не обидит. Потому что их уже нет. Живые ветераны в общем-то тоже лазят по вконтактикам редко и вряд ли увидят это комьюнити - если, конечно, в процессе порицания его не раскрутят до телевизионных масштабов.
Поэтому приходится признать, что речь не о ветеранах - им похрен. Речь об их родных и о тех, кто просто уважает бойцов РККА - это им больно. Это им больно смотреть, как над кровью, пролитой их отцами, дедами или просто глубоко почитаемыми ими людьми, над тем, что для них по-настоящему свято, глумится какая-то куча полоумных малолеток. Это они хранят старые фотографии. Это они готовы врезать оным малолеткам по голове лопатой и использовать любые средства - даже те, которые сами пару дней тому порицали - чтобы до них дотянуться. Это их чувства нуждаются в защите. Хотя, казалось бы, их это напрямую не касается - это не они проливали кровь. Просто они чувствуют с ветеранами теснейшую связь - родства, почтения, уважения.
Так вот, вернемся к религиозным товарищам в аналогичной ситуации. За мусульман или сикхов ручаться не буду, а вот христианский Бог тоже "поругаем не бывает". В смысле - если мы рассматриваем ситуацию с идеалистически-христианской точки зрения, то когда человек, например, измазывает крест в грязи, он этим Христа не обижает. Разве что расстраивает - мол, сложно спасти такого кадра. То есть с тз самих христиан оскорбить Бога нереально. Оскорбить можно только верующих. С материалистической позиции то же самое: Бога оскорбить нельзя (потому что его существование не признается), а вот чувства верующих - можно. Потому что верующим тоже больно смотреть, как над глубоко почитаемыми ими людьми и объектами, над тем, что для них по-настоящему свято, глумится какая-то кучка мало-(или много-)летних обалдуев. Можно не считать их веру обоснованной, но чувства-то от этого не становятся менее настоящими. И мощи святого великомученика в этом плане ну ничем не отличаются от костей солдата, а образ Христа - от фамилии прадедушки на надгробии под Освенцимом. Это ровно та же самая обида, ровно те же самые чувства, ровно то же самое желание удолбать (и ровно по этой же причине оно часто выходит за предписания самой религии и заветы самого Христа). Потому что эта та же связь - родства (пусть и непрямого), почтения, уважения.

Я не хочу в этом раскладе кого-то оправдать. Я хочу извлечь из гадости пользу - пользу понимания других людей. Может быть кто-то, перед тем, как в очередной раз запостить, вспомнит, как ему было больно, вспомнит свои чувства при виде глумления тех обалдуев и задумается - а может, ну его, плевать на чужие святыни? Даже если они кажутся чужими, идиотскими, навязанными и жутко раздражают. Может, ну его - делать кому-то больно? А то вдруг там где-то сидит кто-то другой, кому то, что свято для меня, тоже кажется чужим, идиотским, навязанным и жутко раздражает - но он сейчас терпит? Это я сейчас не только про вопросы войн, религий и мировоззрений, а про троллинг вообще. Сам грешен, знаю - но и сам постараюсь извлечь из этого конфликта урок.


Комментарии
24.04.2013 в 00:33

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Хорошо изложил! :hlop:

А насчет Дня Победы - как и в случае с религией встают на дыбы ровно те, кто так, мимо проходил, поверху скакал... Кто матчасть знает слабо или вовсе не знает. Истинно верующего глупость чужая не обидит, не заденет... Тем более что Победа - она тоже очень непростая барышня... Для меня День Победы - не потому, что ветераны (в том числе моя родня) воевали и погибали, а ЗА ЧТО они воевали и погибали...
24.04.2013 в 00:41

Викт, все ровно и по полочкам.:hlop:
24.04.2013 в 03:00

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Викт, не делай другому того, чего не хотел бы для себя .
Так старо, избито, но вечно актуально.
Правильно всё сказал.
24.04.2013 в 03:03

нестерпимое добро
Неназванный, ну, у меня с этим праздником специфические отношения. Дед его отмечал, хотя в войну и последующие годы натерпелся и от немцев, и от своих - как бывший военнопленный. Рассказывать о войне очень не любил, но день - отмечал. Я просто не успел его спросить, как праздник или как день передышки во всем том ужасе, что с ним тогда происходил. Он же его в американской зоне оккупации встретил - а потом решил вернуться и угодил в лагерь.
Если честно, мне идея отмечать его, как день памяти (по крайней мере, в Украине), кажется наиболее здравой. Забыть совсем - нельзя. Оставлять в действующем брежневском виде с георгиевскими ленточками, парадами и пафосом - имхо само по себе глумление, поскольку форма отмечания в какой-то момент начала подчеркивать, что должный вывод из войны не сделан. Или сделан и забыт. Эта война должна была похоронить империализм, великодержавный пафос и громкие речи с высоких трибун, и поминать ее окончание парадами, аналогичным пафосом и силовой риторикой - все равно, что напиваться на Международный День трезвости.
24.04.2013 в 09:14

рыжий. честный. влюбленный.
для идеального тролля нет ничего святого. а остальные страдают достаточным слабоумием чтобы не только не задумываться, но и не въехать в этот пост даже если их сюда ткнуть носом.
24.04.2013 в 09:48

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Хорошо сказано. :)
И идея с днём памяти мне тоже нравится. А через несколько поколений - превращение просто в народные гуляния, мифические, отмечающие доблесть. Как происходит с войнами вообще.
Хотя знакомый американец, интересующийся историей, рассказывал, что про Гражданскую в США у них тоже до сих пор не только народные гуляния, но и ругань. Так что не знаю, удастся ли когда-нибудь совсем нивелировать этот аспект.
24.04.2013 в 11:53

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Викт, Вот именно что хуже всего, что толком ни о войне, ни о ветеранах - "празднующие" ни черта не знают. Единственные из участников всех этих гуляний, кто хоть чуток в теме - это, пожалуй, только реконструкторы...

Werekat, про Гражданскую в США у них тоже до сих пор не только народные гуляния, но и ругань. Зато у нас про Гражданскую вовсе тишина, можно сказать... :) Что в Украине, что в России. Что тоже как раз наводит на размышления...
24.04.2013 в 12:00

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Неназванный, ну, зато в Украине про УПА много. И примерно с теми же интонациями, как мне кажется (я сама не очень в теме, если честно).
24.04.2013 в 12:08

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Werekat, ну, зато в Украине про УПА много. Это в российских СМИ про наше УПА много. :) Притом там такое намешано, что на голубом глазу народ относит "Нахтигаль" тоже к УПА... А у нас уже давно - в общем-то тихо, только "Свободовцы" шумят.
24.04.2013 в 12:10

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Неназванный, хм, мимо меня иногда пролетают дискуссии, но, может, прослойка специфическая.
24.04.2013 в 12:32

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Werekat, Нет, дискуссии в Интернете - это все-таки немного другое, я и сам люблю подискутировать. Но собственно в Украине про УПА много. - этого нет, как раз очень мало, и очень специфически. Я как-то раз упомянул в одном споре, что вообще-то ОУН создавалось для борьбы с поляками - изумлению людей не было предела, хотя казалось бы бегают с черно-красными прапорами, должны быть в теме... :nope:
24.04.2013 в 12:51

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Неназванный, нет, я именно что про пожизнёвых знакомых. Т.е. всё тихо - а вдруг нет-нет, и вроде бы совсем левые теме люди цепляются языками.
24.04.2013 в 13:06

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Werekat, Ну, если ты про то, что УПА - "преступная организация" - то да, тут языками можно сцепиться... А в целом - разговоров как-то как по мне мало, в 90-х рубиловка действительно была, а сейчас - тихо.
24.04.2013 в 14:16

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Неназванный, а, я просто 90-е в сознательном возрасте не застала. :) Мне хватает.