о 9 мая. Много. Пафосно. Есть мат. Нет картинок. Может расстроить или обидеть.В детстве меня интересовало, когда же будет тот переломный День Победы, который перестанет быть Днем Победы. Вот он. По крайней мере, для меня. Когда большинство ветеранов на параде - не видевшие 42-го. В лучшем случае - видевшие 45-й. Когда на всех ситилайтах ебала поздравлятелей-чиновников окончательно затмили фронтовые фотографии, а околополитические лозунги (дорогие ветераны, как бы нынешние приспешники фашизма не пытались поставить вас на одну доску с...) стали больше поздравительных частей. Когда флешмоб с георгиевскими ленточками в соседнем государстве уже не просто начался, а стал традицией. А в Крыму развернули "Самую большую георгиевскую ленточку". Наше хуеизмерение - самое хуеизмерительное хуеизмерение в мире! Казалось бы, при чем тут война?.. Когда его используют для политических провокаций - а всем как бы похрен. Когда в России его окончательно превратили в День Великодержавия, а у нас - в День Политического Аргумента.
Я никогда не считал этот день Днем Победы. Для меня это далекий праздник - день капитуляции нацистской Германии. Это действительно спасло миллионы. Но никто дорогой мне не победил. Прадед не воскрес, поднявшись из вод Севастопольской бухты. И вряд ли приснился командирам, бежавшим на подлодке, бросившим солдат. Дед не избежал лагерей - как же, враг народа, посмел не перегрызть себе вены, когда его бросили на Перекоп семнадцатилетним безоружным пацаном. Бабушка, вернувшись в Киев, оказалась бездомной - кто-то подсуетился занять и оформить на себя ее квартиру.
Но все равно - жаль. Это день траура. День, когда нужно вспомнить о том, что привело к ужаснейшей войне в истории человечества, порадоваться тому, что угас один из главных театров военных действий, и сделать все, чтобы это никогда не повторилось. Не устраивать парадов, кроме парадов ветеранов. В тридцатые уже допарадились. Бряцать оружием в день прекращения войны - я не знаю, кем для этого нужно быть... Не говорить о величии государств и национальной гордости. В тридцатые уже допизделись. Говорить о величии простых людей и необходимости мира. Перестать смещать акцент от "сегодня закончилась страшнейшая война" к "сегодня у нас день большого триумфа". В тридцатые допереосмысливали. Когда о Первой мировой перестали думать, как о трагедии, и начали думать, как о удачном для кого-то и неудачном для других национальном соревновании, началась Вторая. Забыть о межнациональных провокациях. Даже в Крыму. В тридцатые допровоцировались, судетские вы наши. Плевать в морду каждому уроду, который, заказав рекламу с поздравлениями ветеранам, втулит на полтекста свою бесценную фамилию или еще более бесценную рожу. Начать по-настоящему помнить. Даже если в некоторых моментах придется перестать гордиться.
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Иначе все это было зря. Увы - все ведь было - зря... И - не зря... Но мы - не идем, мы бежим наперегонки к новой ВОЙНЕ - притом даже без применения ядерного оружия (разве что тактического в единичных случаях - и то вряд ли) эта война станет куда страшнее двух предыдущих...
Мне есть чем гордиться - мой дед пришел после 4х лет с фронта. и у бабушки братья... но не фактом того, что они вернулись, а фактом, что сражались и победили, и я считаю, что это, пожалуй, единственный праздник в году, когда мы чувствуем единство, и, да, перекосы были и будут, но этот день должен жить. И мои друзья, и я помним, что это день великой победы в ужасной войне. И... не надо и его все-таки разбирать на запчасти - это не та вещь. А геогриевские ленточки мне нравятся. Мы просто показываем, что мы помним (хотя я себе опять не успела достать). Каждый из нас. Имхо имею.
Вообще, практически все правда. Почти. Но насчет Георгиевской ленточки... не надо всех под одну гребенку чесать, м? На самом деле не такая уж большая часть людей вешает на себя ее, не осознавая, что она означает, а просто из-за чувства флешмобности. Да и те же флешмобы... представьте себе, их можно поддерживать не только из моды, а еще и оттого, что действительно испытываешь глубокие чувства и полностью поддерживаешь идею, которую они олицетворяют. Кто-то помимо этого делает что-то еще - да, делают, действуют. Но не все же. Не все могут, не все умеют, не все понимают. Но многие чувствуют. Это тоже немало - хватит, чтобы окончательно не обыдлиться.
И... не надо и его все-таки разбирать на запчасти - это не та вещь.
А геогриевские ленточки мне нравятся. Мы просто показываем, что мы помним (хотя я себе опять не успела достать). Каждый из нас. Имхо имею.
heresy, просто помнить и повесить ленточку этого мало.