нестерпимое добро
Смутно помнится притча, в которой существование и не-существование Бога один и тот же мудрец разным людям доказывал при помощи одних и тех же аргументов.
Таки да.
Ловлю себя на мысли, что некоторые рациональные объяснения удивительных событий не только не убеждают вашего покорного слугу в том, что "никакое это не чудо", но и заставляют поверить в обратное.
Это я с подачи Мои ссылки прочитал "Константинополь. Последняя осада. 1453" Роджера Кроули. К слову, тема раскрыта еще трагичнее, чем у Рансимена.
Там в очередной раз повторяется описание известного события, предшествовавшего падению города. Купол Святой Софии начал сверкать подобием языков пламени, которые поднялись к небу и растворились в нем. Горожанами тогда это было истолковано весьма однозначно: благодать Господня оставила город. На следующий день город был взят.
Удивительно в данном событии то, что оно описывалось сразу несколькими очевидцами событий, присутствующими с разных сторон конфликта. То есть на легенду не тянет. Таки было. Вопрос в том - как.
У Кроули я впервые нашел рационализацию этого явления. Мол, незадолго до этого произошло извержение вулкана Кувейа в Тихом океане - средневековая вариация на тему Эйяфлядлойекулля. Вулканическая пыль долетела и до Европы и, вкупе с известным оптическим эффектом "огней святого Эльма" могла дать такой визуальный эффект.
Рационализация? Рационализация.
Чудо?
После рационализации я окончательно уверился, что чудо. Потому что за девятьсот лет (на тот момент) существования Софии огни святого Эльма в вулканической пыли осветили ее языками пламени ровно за сутки до решающего штурма Константинополя, причем именно так, что казалось, что огонь уходит в небо, а не нисходит с него.
Не помню, кто сказал, что случай - главный инструмент божественного вмешательства. Но утверждение кажется мне правильным.
Естественно монитор же не выводит картинки двоичным кодом
Ну да) "Сделать хорошо", "Сделать плохо" и кривой китайский рандом