нестерпимое добро
Лунжик, извини. Это не я. Это все наследники одного шамана из Коцюбинского.

Дело было в чем:

Викту звонит его экс-замкомроты.

- Витя! А мы пьем! Явка обязательна.

- Не вопрос.

Прибыв на место утром субботы, Викт уточняет: так, ребята, хоть там Армагеддон вкупе с пробуждением Ктулху с жестокого бодуна, а я в шесть должен быть на Минской.

Ребята пофыркали, но согласились. Осчастливили: мол, дело будет происходить на необитаемом острове, изолированном от Киева посредством Днепра и Десны. Но нас (отступающих раньше времени) выведут при помощи брода.

Ну, туда на моторной лодке. Прикольно. Там - пьянка и шашлыки (ах, какие шашлыки!) по поводу дембеля. Купаемся. Все крайне мило и трогательно, давно так не было. И остров отличный. Нычка - Лунг, ах, какая нычка! Наша стандартная нычка на Трухановом на ее фоне просто поребрик у лужицы. Одна лишь проблема - нет прямого сухопутного доступа. Кстати, я для себя осознал и догнал, что именно на этом острове либо где-то рядышком находиться дромон. О этом глюке Викта я потом как-нить расскажу подробнее. Я его даже немного поискал. Но пока не слишком успешно. Да и не время еще.

Итак, остров, футбол, пьянка, шашлыки и прочие прелести чисто мужской компании. В урочное время подрываются три тела и говорят: мол, ребята, с вами хорошо, а без вас не убьют. Мы пошли. В направлении Киева.

- Я вас поведу! - рек Виталик Литвиненко, который в общем-то и затеял все это дело с островом.

Это мы зря.

Когда Виталик в третьий раз разворачивался обратно, мы занервничали. Тогда я в первый раз позвонил Лунгу и выслушал, что опаздания задолбали. Понимаю. Задолбали. Покраснел ушами. Идем дальше...

Через три часа Виталик таки вывел нас к броду. До другого берега оставалось около двадцати метров. Кто пойдет?

Самцы - ужасно беспомощные твари в нештатных ситуациях. Да, я знаю, я сам самец - хоть и андрогинный - но вынужден констатировать факт. Нет, в штатных они все герои - "я тебя спасу!" - и вперед заре навстречу. А во внештатных. В общем, нетерпеливому мне надоело смотреть, как они мнутся, решая, кто пойдет первопроходцем проверять наличие брода, и я вызвался сам. Благо, Виталик утверждал, что брод здесь по колено. Я подкатал штаны (я шел в военной форме) и пошел вперед.

- Нет, ребята. Брода здесь нет, - сказал я, провалившись с илистой отмели в двухметровую подводную яму вместе с рюкзаком.

Короткий комментарий. Обычно у Викта в рюкзаке КПК. Поскольку ситуация была внештатной, туда перекочевали со штанов и ремня еще телефон и плеер. Но перед походом я решил дать ребятам послушать "Алле-алле, товарищ подполковник". Причем плеера с его слабыми наушниками мне было недостаточно. В рюкзаке покоился мой любимый и единственный ноутбук Prestigio.

Совка, ты меня поймешь.

Выйдя со значительно потяжелевшими штанами, я не убил Виталика. Я проверил ноутбук - и испытал сильное желание во время следующего визита к Лунгу завернуть в Дом быта в фирменный магазин Adventure и подарить им цветы. Их рюкзак принял весь удар на себя - ноутбук даже не намок. И работал.

Ура.

Пошли дальше. Там брода тоже не было. И даже не было дороги.

Я перезвонил Лунгу второй раз и очень извинился. На игру я уже не попадал. Расклад был паршивый - идти назад долго, напролом и не факт, что успеем и не заблудимся. Впереди - Днепр. Вернее, пролив между Днепром и Десной. И я не умею плавать с шестикилограммовый рюкзаком над водой.

Снял рюкзак и пошел на разведку вплавь. В одежде. Благо, терять уже было нечего.

- Туда греби! - орали с другого берега сочувствующие. - Сюда греби! Права-права-права-вира! Брод у дерева! Не у того! Да-да, у той коряги! Плыви-плыви-плыви!

Доплыл. Как русалочка. В смысле - по горло в водорослях. Уж такое там водорослевое местечко.

Да, таки брод. Но очень такой относительный брод. В самом глубоком месте - около полутора метров. Росту в Викте метр семдесят пять. Впритык-с.

Выплыл, обвел народ, проломились через заросли. Пошли.

Ой, а брод в лучших днепровских традициях - зигзагиком. Неправильным. Бульк. Ой. А ведь насчет полутора метров я ошибся. Метр шестдесят... ой!... Куда дальше?!

Короче, в самом глубоком месте мне пришлось вдохнуть и очень шустро прошагать пару метров по илистому дну - нос уже был под водой. Рюкзак я в тот момент держал над головой. Как я тогда молился - Совка меня поймет.

Прошел. Вышел. Вынырнул. На этот раз рюкзак даже не уронил. За мной, фыркая и матерясь, вышло еще два парня. Благодарность Жене Тымчине за то, что вынес мои берцы.

Когда мы вышли на дорогу, ведущую к Московскому мосту, было уже семь тридцать. Все мы жестоко опоздали - один на игру, другой на маршрутку в другой город, третий к девушке.

Но приключение было забавным. Военка - это навсегда, она преследует тебя даже по собственному окончанию. С этим ощущением мы и разошлись по домам.



Лунжик, прости. С меня могорыч. Или игрушка. Или игрушка в виде могорыча.

Вы хорошие.

@музыка: все хорошо, товарищ подполковник...

@настроение: обидно - я правда хотел на игрушку

Комментарии
27.08.2006 в 00:49

Помню, в нашей зеленой роте был один капитан.

Как-то раз повел по болоту нас этот старый болван.

Нам приказ не дороже жизни, но шагал капитан

по колено в болотной жиже, этот старый болван.



Мы могли бы не лезть в болото, только он все орет:

- Ну-ка, вы, черепашья рота! Поживее вперед!

Нам приказ не дороже жизни, но шагал капитан

уж по пояс в болотной жиже, эот старый болван.



Мы могли бы пойти по суше мимо болот и рек,

только он никого не слушал, наш могучий стратег.

Нам приказ не дороже жизни, но шагал капитан

уж по горло в болотной жиже, этот старый болван.



Только булькнуть тогда успел он - утонул капитан,

он ведь шел впереди так смело, этот старый болван.

Может, нас и осудит кто-то, только каждый был рад,

и усталая наша рота повернула назад.



С этих пор пролетело много не таких уж легких лет,

и теперь уже, слава Богу, капитана этого нет,

но бывает такое в жизни, вдруг покажется, что стоим

по колено в болотной жиже во главе с капитаном своим

и хотим повернуть обратно, только он все орет:

- Пошевеливайтесь, ребята! А ну, живее вперед!

(с) А. Дольский