Есть фраза, которую я бы выгравировал на камне, высадил бы лесополосами баобабов, чтобы было видно даже из космоса, вытатуировал на обратной стороне век каждого...
Звучит она так:
ЛЮБАЯ ПОПЫТКА ПРОСТОГО ОБЪЯСНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ СУТЬ ДОЛБОЕБСТВО.
перевод и пояснениеЕсть в мире феномен, который меня сквикает, дергает и типает. Это - попытки найти простые объяснения сложным историческим и культурным процессам (они же "односторонний детерминизм"). Например, "религию выдумали ради поповской наживы", "Европа поднялась благодаря выгодному географическому положению", "Византия рухнула из-за (подставить одну причину, нелюбимую автором фразы - диапазон разнится от козней Запада до православия)" или "во всем виноваты (подставить одного, максимум двух супостатов)".
Корни проблемы, видится мне, в девятнадцатом веке и стремлению к простоте тамошних великих умов, пытающихся объяснить львиную долю человеческой культуры если не через волю к власти, то через либидо. По моему скромному мнению, в том же девятнадцатом веке пора было бы это дело перерости. Фиг там. Я искренне не понимаю - как в двадцать первом веке могут существовать неглупые в целом люди, упорно пытающиеся объяснить, например, особенности российского государственного устройства географическим расположением России в Евразии. И ладно бы это указывали только как один из множества факторов - так нет, блин, главный, определяющий!
Впрочем, я и людей, применяющих слово "Запад" как собирательный термин, не всегда понимаю. Наверное, это мне лечиться пора.
Закрыв глаза на ненормативную лексику.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим "мудрецам"".
Как мне кажется, началось это значительно раньше....
Только у тех "мудрецов" хватало ума признать:
"Я знаю, что я ничего не знаю...."
Для меня, как для человека далекого от мироустройства, всякие "простые" версии звучат просто смешно, пусть в голове и не возникает каких-то глобально исторических фактов, реально сопровождавших тот или иной процесс, событие или же тенденцию.
По традиции предложила бы забить, люди такие одноклеточные и категоричные, что упрощение для них - зачастую единственная форма понимания чего бы то ни было)
Только у тех "мудрецов" хватало ума признать:
"Я знаю, что я ничего не знаю...."
Ну вот да. Переформулирую - в 19-м веке переборы "единого простого объяснения" вошли в научный мейнстрим.
люди такие одноклеточные и категоричные, что упрощение для них - зачастую единственная форма понимания чего бы то ни было
Пока они при этом сидят и тихо мнят себя первооткрывателями - вперед заре навстречу. Но они ж начинают притворяться учеными и даже политиками. Стремно, когда судьбы страны зависят от людей, убежденных в научной истинности дурацких гипотез. Как бы середина двадцатого века тому примером.
"....в 19-м веке переборы "единого простого объяснения" вошли в научный мейнстрим".
Принимается.