06:07

нестерпимое добро
Дорогие мои минчане и прочие беларусы! Нид хелп!



Не подскажете ли вы хоть примерно, что носили ваши предки веке эдак в 17 плюс-минус один? Желательно - краткий экскурс по разным сословиям.



Заранее благодарю.

@темы: Хорошие люди, помогите Викту, цивилизация-фельетон

Комментарии
23.01.2007 в 15:37

южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
поищу

знать точно брала пример с Польской шляхты.

Народные еще зависили от точки размещения. У меня где-то валялась книжка с костюмами. Найду - привезу.

А вообще, понева (нижняя женская рубаха) , клетчатая юбка, верхняя рубаха с характерной вышивкой. Это женская.



Короче, я тебе лучше книгу перешлю или привезу, ок?
23.01.2007 в 15:39

нестерпимое добро
Ок!:) Спасибо.:)
23.01.2007 в 15:39

южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи, наговиц (поясная одежда), безрукавки (камизельки). Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Обувь - лапти, кожаные постолы, боты, зимой валенки. Головные уборы - соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка), зимой меховая шапка (аблавуха). Через плечо носили кожаную сумку. В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи; пояс был разноцветным.



Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и гарсетом; с юбкой, к которой пришит лиф-гарсет; с паневой, фартуком, гарсетом. Два первых известны по всей территории Белоруссии, два последних в восточных и северо-восточных районах. Имеется три типа рубах: с прямыми плечевыми вставками, туникообразная, с кокеткой; большое внимание уделялось вышивкам на рукавах. Поясная одежда - разнообразного фасона юбки (андарак, саян, палатняник, летник), а также паневы, фартуки. Юбки - красные, сине-зелёные, в серо-белую клетку, с продольными и поперечными полосами. Фартуки украшались кружевами, складками; безрукавки (гарсет) - вышивкой, кружевами.



Головной убор девушек - узенькие ленты (скидочка, шлячок), венки. Замужние женщины убирали волосы под чепец, надевали полотенчатый головной убор (намитка), платок; существовало множество способов их завязывать. Каждодневная женская обувь - лапти, праздничная - постолы и хромовые боты. Верхняя мужская и женская одежда почти не отличалась. Её шили из валеного некрашеного сукна (свита, сярмяга, бурка, латушка) и дублёной (казачына) и недублёной (кожух) овчины. Носили также кафтан, кабат. В современном костюме используются традиции национальной вышивки, покроя, цветовой гаммы.
26.01.2007 в 02:13

"Если меня любить, то я сверну горы. Если не любить - шею!!!" (с)
Мдя... Без картинок я ЭТО себе представляю слабо) Радует только то, что книжку по костюмам мне обещали дать) Да и мы собираемся украинцами ехать :)