нестерпимое добро
Я - интроверт. Но это еще не самое печальное.

Нельзя назвать самым печальным и то, что я своей интроверсии стесняюсь и прячу ее под маской болтливого кендера. А также то, что она кажется мне неуместной ввиду моего образа жизни, целей и задач, которые я перед собой ставлю.

Хотя и это проблема - то, что не всегда удается найти нужные слова. Особенно когда хочешь этими словами помочь.

Но еще больше стремает другое: перенимание образов. То, с чем активно боролась Дьютан - и искренне жаль, что мы с ней столь по-глупому поссорились, и теперь мне как-то не этично консультироваться у нее. А именно: бессознательная смена масок.

Я вроде как бы расту, да, прогрессирую. Да, со скоростью эстонского ленивца, шаг вперед, три назад и так далее. Но. Стоит мне выйти на контакт с человеком, с которым я привык общаться в определенном стиле - здравстуй, елка, Новый год! Меня переклинивает на тот же стиль. Если я плотно общался с человеком лет в шестнадцать - меня переклинит, вернет на те же позиции, отнимет Айкью до того же уровня и на реминисценции возродит старые комплексы. Подсознательно. И я выслушаю от него радостную фразу "да ты совсем не изменился!". Мля. Я изменился. Жаль, продемонстрировать не могу.

Иногда мне кажется, что если я щас встречу знакомого по яслям - заагукаю.

Это достает. Я зачастую не люблю себя старого. Я бы с радостью продемонстрировал своим знакомым себя поновее - у него банально мозгов побольше, комплексов поменьше и речь повнятнее! Да вот никак. К тому же сей мерзкий феномен бьет по самолюбию: ну что я, магнитофон какой-то, чтобы помимо своей воли прокручивать старые записи? Зеркало с запасом склероза? Нет, я Викт, весь из себя классный и офигезный. Так какого банана?

И это же не дает менять маски по собственному желанию. Никакой, блин, эффективной подстройки. И не используется большая часть относительно богатого опыта ролевых игр.

Что порекомендуете?

@музыка: Apocalyptica - The Unforgiven

@настроение: а ведь и впрямь задолбало

Комментарии
20.08.2005 в 13:39

сидит Лунжик, никого не трогает....
Вот и славно, что ты это сформулировал! Приходи, пропробуем...
21.08.2005 в 11:56

Я не принимаю наркотики, Я и есть наркотик. (с) С. Дали.
Странно. Я вроде тоже интроверт. Но некоторые мне не верят, когда я "одеваю маску" при общении.

А может когда ты начнешь общаться выйти на это время каким-то подхожящим персонажем?

21.08.2005 в 15:33

И не используется большая часть относительно богатого опыта ролевых игр.

А почему не используется, кстати? Непривычно играть в реале?



И вот еще, что интересно: интроверты обычно масок не перенимают. Они просто надевают эти самые маски рефлекторно, защищаясь от внешнего воздействия. Следовательно, если ты встречаешь человека, к которому выработал определенную поведенческую модель, то эта самая модель и проявляется. Невозможно быть "одинаковым" в общении с абсолютно всеми людьми. И нечего из-за этого переживать. Я тебя могу утешить, у экстравертов данная проблема тоже существует. Только мы не к людям подстраиваемся, а к компаниям))). Это сложнее!))).



А если надоело подстраиваться, рекомендую придумать универсальную "маску для старых знакомых". Обычно помогает.
21.08.2005 в 18:11

нестерпимое добро
chayan

Моим маскам тоже зачастую верят. Проблема в другом - что при встрече с человеком Н я _автоматически_ одеваю ту маску (или возвращаю то выражение лица), которую носил большую часть общения с ним.

Например, если сейчас я встречу своего школьного товарища - буду немногословным и спокойным, каким был, заканчивая школу. И на время во мне возродятся все комплексы. Если же встречу, например, кого-нибудь из джедайской тусовки - буду болтать без умолку, с активнейшей жестикуляцией.

Самое забавное, когда встречаю обоих одновременно. Такой доктор Джекил получается...

А обидно то, что, например, часто испытываю практическую необходимость "одеть" молчаливый модус в общении с джедаями. Получается далеко не всегда, и то через пень-колоду.
21.08.2005 в 18:11

нестерпимое добро
Rusko



Спасибо, ты хорошо сформулировал.:)

Только я пытаюсь не быть одинаковым, а передвинуть смену масок... даже не масок - модусов, с рефлекторного уровня на осознанный. Да, знаю, я птичка-наивняк. Живу на иве. В дупле.=)

(разделяю термины "маска" - система внешних проявлений и "модус" - система внутренних реакций)

Играть в реале - факт, несколько непривычно. Мы с народом уже не раз смеялись, что, снимай мы этот блок полностью - ролевики станут Великой Силой (не в джедайском смысле слова :)). Иногда получается. Но это тесно связано с настроением. А у меня, извращенца, еще и наблюдается связь старых персонажей с одеждой. Например, есть у меня пальтишко, в котором я отыграл очень качественную городскую игру ("Армагеддон был вчера";). Теперь стоит мне его одеть - сразу тянет вернуться к манере общения милого еретика-харизмата.

Маска "для старых знакомых" в моем случае, увы, себя не оправдывает. Не могу зачесать столь разношерстную публику под одну гребенку.=)
22.08.2005 в 18:12

Мерседес бенц, а мы еще нет (с)
здравствуйте

а Вы не задавались вопросом, что та или иная "маска" Вам дает?

возможно, "пальцем в небо", а таки ткну - не в "уютности" ли этих масок дело?
22.08.2005 в 18:49

нестерпимое добро
кшиська



Здравствуйте



Конечно же, задумывался. И очень плотно. Именно поэтому это так меня раздражает - я более-менее знаю, чего ожидать от каждого модуса. И если выскакивает модус, чьи реакции в данный момент совершенно не нужны или могут помешать - это очень злит.
23.08.2005 в 23:40

Мерседес бенц, а мы еще нет (с)
странно, всегда казалось, что поняв причину появления, можно дальше все решить

...заменить другим, чем-нибудь что заменит удобство той маски (просто "взять и снять" маску - мнение - для интроверта не подходит)

...увы, поздний вечер и почему-то ничего не соображаю) а все же: получить "то же" альтернативными путями разве не вариант?
25.08.2005 в 02:02

No matter - what; it matters - how.
Первое - отнюдь не всегда ти надеваэш одну и ту самую маску при общении с данним конкретным человеком. Поверь.

Второе - больше здоровой самоуверености. У тебя не так уж мало достоинств.

Третье - сильным можно не быть, но сильным стоит казаться.

Четвертое - не комплексуй. Ты хороший парень.

(Ужасть, забыла великий и могучий русський языка совсемь... Н-да...)
25.08.2005 в 02:15

нестерпимое добро
Akayama



Бестактный вопрос: а под каким именем я тебя знаю, если мы знакомы?=)

Маски - мне казалось, что обычно по маске на человека. Возможно, обманываюсь. Надо будет проверить.

Насчет 2, 3, 4 - я в последнее время комплексую бесстыдно мало.=) Но все равно спасибо.=)



кшиська

Проблема лишь в том, что старая маска, зараза такая, на автомате шустро выпрыгивает обратно.
27.08.2005 в 00:27

No matter - what; it matters - how.
Бестактных вопросов не люблю, особенно, когда они не исходят от меня =). Если нагрубил - прости. А по поводу моих коментариев - подобные выводы вполне можно сделать из одного только прочитания твоего поста.
31.08.2005 в 14:44

Вииииииииииккккккккккттттттттттт!!!!!!!!!!

Как хорошо, что у меня нет подобного дневника!!!!!!!!!!

А то мы бы с тобой долго и со вкусом мерялись приборами. То, что у тебя буквально под носом ходит человек, к которого иа же проблема, но он настолько привык, что окружающие вообще не реагируют... или не знают - это факт, достойный обсуждения? Не знаю. Вот только ты такой не один, а способность эта - довольно редкая. Так что нечего тут разводить старое доброе "я бідна, нещасна бубушка...".

Есть талант - пользуйся.

Да, иногда очень забавно получается, если маску разбить в процессе ношение. Шок оппонента/собеседника гарантирован!



Д.
05.11.2005 в 18:09

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Почти узнаю свою манеру поведения... Нет, всё же я не возвращаюсь назад, я просто молчу. Но и в прошлом - молчала. Молчание - это такая моя альтернатива маскам, бо я их не особо жалую. А о том, как я меняюсь, могут бмн достоверно судить два человека друзей и, наверное, родители.



А посоветовать... Ну, может, чуток пофигизма? Какая разница, как там кто-то тебя воспринимает? А близкие люди, они и так знают, какой ты. За что и любят, наверное. :)