воскресенье, 20 ноября 2005
от неуклюжей литературной критики и не менее изящным размышлениям о народном мировосприятииЧитаю "Видесский цикл" Гарри Тертлдава (ссылочку см. на пару постов ниже). А точнее - "Возвышение Криспа". Говорят, не лучшая вешь в цикле. Но меня очень прет - хотя недостатки заметны невооруженным глазом. Возможно, причиной моего впечатления является все та же повышенная любовь к Ромейской империи, с которой неприкрыто передран пресловутый Видесс.
Но есть и более объективные плюсы. Во-первых, забавно, но я чуть ли не впервые встречаю у автора, пишушего в таком стиле (альтернативная история-фентези-жизнеописание) заметное невооруженным глазом умственное развитие (и нравственный регресс) героя на протяжении жизни. В словах, в мыслях, в действиях. Если учесть, что рассказ ведется не от первого лица и в пространные внутриперсонажные размышлизмы а ля Желязны либо а ля Кинг Тертлдав вообще не вдается - выглядит мило. При этом персонажи довольно живы. Нет ни сугубо положительных, ни сугубо отрицательных героев.
А во-вторых (более литературную часть этого поста, увы, съели глюки), почему-то описанные в книге взаимоотношения, культура, психология, этика и так далее кажутся значительно более родными и привычными не только в сравнении с аналогичными принципами Европы, но и древней Руси. Удивительно. Втройне удивительно, если вспомнить, что книгу писал американец. Или подобное впечатление лишь у меня? Но, судя по всему, большая часть моего круга общения также действует, думает и чувствует подобным образом. Скажем так - узнается узор, комбинация достоинств и недостатков, способ мышления. В общем, если бы у душ была группа крови...
Неужто Византия и правда оставила в сознании части - слоя, среза, класса - нашего общества свой след, свой образ? Если так, то очень жаль, что официальная история успешно "затенила" одну из величайших империй средневековья и цивилизаций мира. У нас был бы очень хороший базис для сравнительно-исторического самокопания.
Да, увы, мы не ромеи. Но какой-то их мотивчик в нашей песни явно слышен. Пусть мы этого уже давно не осознаем. О да, скажете вы, теория византийского наследия восточных славян развивается давно, особенно в России. Вот только одно "но" - ничего общего она со вторым Римом не имеет. Рассматривать Византию так, как ее рассматривают русские народовцы - все равно, что реконструировать лица египетских фараонов по стилизированным фрескам из гробниц. Это не Константинополь и даже не кино про Константинополь. Это пересказ кина про Константинополь пьяным сантехником.
И пусть президент, при всем к нему уважении, не рассказывает, что у нас - европейский способ мышления. У нас способа мышления два - все равно полет журавлика прям, как и тысячу лет назад. У тех, кто больше любит думать мозгом и душой - византийский способ мышления. Со всеми его плюсами и минусами. И они все так же относительно незлобливы и двуличны, сердобольны и высокомерны, красноречивы, слабохарактерны и остроумны. У тех, кто предпочитает спинной мозг и эмоции - славянский. Опять-таки со всеми плюшками и тарашками. Искренние и гоповатые, бесстрашные и недалекие, необычайно простые, что есть и плюшкой, и тарашкой с большинства точек зрения.
А европейского - практически нет. И, похоже, не планируется.
Это не хорошо и не плохо. Просто жаль, что есть в нас мелодия, которую мы не можем толком осознать и развить. А, следовательно, затрудняемся понять самих себя.