нестерпимое добро
...а также всем, голодающим на работе и в иных местах.
Скромный ужин в псевдоКонстантинополеНа город уже опускались сумерки, когда вернулся Яковизий, облаченный в
пышное и поблескивающее одеяние из ткани, прошитой серебряными нитями. Барсим
проводил его и Криспа в ту же малую обеденную палату, где они днем пили вино.
Там их уже ждал новый кувшин, охлаждавшийся в серебряном ведерке со снегом.
Вестиарий налил каждому по чаше.
"Ах, наконец-то светлое, - написал Яковизий. - Наверное, кто-то услышал
мои мольбы".
- Наверное, кое-кто и в самом деле их услышал, почтенный господин, -
сказал Барсим. - А теперь прошу меня извинить...
Он выскользнул за дверь и вернулся с салатницей.
- Салат из латука и цикория, политый уксусом, ароматизированным рутой,
финиками, перцем, медом и молотым тмином - сия приправа, как утверждают, весьма
полезна для здоровья, - и выложенный сверху анчоусами и колечками из щупалец
осьминога.
Яковизий встал и по-солдатски отдал Барсиму честь, а потом расцеловал в
безбородые щеки. Вестиарий удалился в некотором смятении чувств. Крисп спрятал
улыбку и набросился на салат, оказавшийся весьма вкусным. Яковизий резал свою
порцию на очень маленькие кусочки. Ему приходилось запивать каждый глоточком
вина и откидывать голову, чтобы глотать.
С его лица не сходила блаженная улыбка, и вскоре он написал:
"Ах, осьминог! Если бы ты, ваше величество, предложил такого красавца с
щупальцами Царю царей Рабиабу, то он, несомненно, убежал бы от него быстрее,
чем от вторгшейся в Макуран видесской армии. Что до, то макуранцы живут весьма
ограниченной - или, быть может, лучше сказать "заграниченной" - жизнью".
- Значит, они сами дураки. - Крисп ел медленно, чтобы не опережать
Яковизия. Когда Барсим сменил тарелки, Крисп спросил: - Скажи мне, почтенный
господин, удалось ли тебе узнать, почему усы Рабиаба подрагивали от тайного
ликования?
"Нет, не удалось. По крайней мере, я в этом не уверен, - ответил Яковизий.
Вид у него был задумчивый. - Мне невыносима сама мысль, что макуранец оказался
хитрее и изворотливее меня.
Должно быть, старею. Но я вот что скажу, ваше величество: так или иначе,
но это касается нас".
- В этом я не сомневался. Ничто не может сделать Рабиаба счастливее, чем
возможность трахнуть Видесс. - Крисп поймал взгляд Яковизия. - Метафорически,
конечно.
Яковизий курлыкающе рассмеялся. "Разумеется, ваше величество", - написал
он.
Барсим вернулся с новым блюдом.
- Лук-порей, отваренный в воде и оливковом масле, - объявил он, - а затем
тушенный в оливковом масле и бульоне из кефали. К нему на гарнир устрицы в
соусе из масла, меда, вина, яичных желтков и перца.
Попробовав устриц, Яковизий написал крупными буквами: "Я хочу жениться на
поваре".
- Но он мужчина, почтенный господин, - заметил Барсим.
"Тем лучше", - написал Яковизий, после чего вестиарий поспешно удалился.
Через некоторое время он вернулся с новым блюдом и очередным кувшином вина. На
сей раз повара осчастливили их паштетом из наперченной печени кефали,
запеченной в форме в виде рыбины и политой свежевыжатым оливковым маслом, а
также кабачками, запеченными с мятой, кориандром и тмином и фаршированными
кедровыми орешками, растертыми с медом и вином.
- Теперь я смогу неделю не есть, - радостно объявил Крисп.
- Но, ваше величество, главные блюда еще впереди, - с тревогой заметил
Барсим.
- Тогда две недели, - поправил себя Крисп. - Подавайте.
Кончик его носа слегка онемел. Кстати, сколько вина он уже выпил?
Восхитительный вкус рыбной печени прекрасно дополнял сладкую начинку кабачков.
Барсим вынес форму из-под печеночного паштета и блюдо из-под кабачков.
Крисп ощутил, как что-то коснулось его ноги чуть выше колена. Таинственный
предмет оказался рукой Яковизия.
- О благой бог! - воскликнул Автократор. - Ты до сих пор не оставил
надежд?
"Я еще жив, - написал Яковизий. - И если не прекратил дышать, то почему
должен прекращать все остальное?"
- В этом что-то есть, - признал Крисп. В последнее время "со всем
остальным" ему не очень везло, а после такого банкета сегодня нечего и пытаться
совершить подвиг. Пока он размышлял, вернулся Барсим с супницей и двумя
мисками. Размышления о том, что может оказаться в супнице, сразу отвлекли
Криспа от прочих мыслей - верный признак прошедших лет.
Вестиарий объявил:
- Кефаль, тушенная в вине с луком-пореем, собственным бульоном и уксусом,
приправленная орегано, кориандром и молотым перцем.
И, дабы доставить вам больше удовольствия, повара добавили еще гребешки и
маленьких креветок.
Попробовав первый кусочек, Яковизий написал: "Единственное, что могло бы
увеличить мое удовольствие, так это бесконечно растягивающийся желудок, и я
прошу передать это поварам!"
- Обязательно передам, почтенный господин, - пообещал Барсим. - Им будет
приятно знать, что они доставили вам удовольствие.
Следующим блюдом стало мелко рубленное мясо омаров и креветок, смешанное с
яйцами, перцем и бульоном из кефали, обернутое в виноградные листья и
поджаренное. За ним последовала каракатица, отваренная в вине с медом,
сельдереем и тмином и фаршированная вареными телячьими мозгами и рублеными
крутыми яйцами. Лишь выражение ожидания, не сходящее с лица Барсима, не
позволило Криспу заснуть прямо в кресле.
- Еще одно блюдо, - предупредил вестиарий. - Смею уверить, оно будет
достойно предвкушения.
- Я уже заметно потяжелел, - сказал Крисп, похлопывая себя по животу.
Сейчас он тоже не отказался бы от бесконечно растягивающегося желудка.
Но Барсим, как и всегда, оказался прав. Поставив на стол поднос с большим
глубоким блюдом, он сказал:
- Повара попросили меня описать это блюдо как можно подробнее. Если я
что-то и пропущу, то винить следует мою память, а не их талант. Итак, я
начинаю: на дно кастрюли они положили размоченные кедровые орешки и морских
ежей, затем добавили слоями мальву, свеклу, лук-порей, сельдерей, капусту и
другие овощи, которые я теперь забыл. Далее они добавили кусочки тушеной
курицы, свиные мозги, кровяную колбасу, куриные шейки, кусочки жареного тунца,
морскую крапиву, кусочки тушеных устриц и свежий сыр разных сортов. Приправили
семенами сельдерея, перцем и асафетидой. Залили молоком со взбитыми яйцами и
дали массе затвердеть в ванне с кипятком, сверху положили свежие мидии и снова
поперчили. Уверен, что я что-то пропустил и молю лишь не сообщать о моей
забывчивости поварам.
- О Фос милосердный! - воскликнул Крисп, более чем с уважением разглядывая
большую кастрюлю с крышкой. - Мы должны это есть или молиться на такое чудо? -
Когда Барсим наполнил тарелки ему и Яковизию, он нашел правильный ответ. - И
то, и другое! - объявил он с набитым ртом.
Пирушка затянулась до поздней ночи; время от времени Барсим подбрасывал
древесный уголь в жаровни, согревавшие воздух в обеденной палате. Яковизий
поднял табличку, где было написано:
"Надеюсь, у вас найдется тачка, чтобы отвезти меня домой, потому что идти
я точно не смогу".
- Мы что-нибудь обязательно придумаем, - ответил вестиарий. - Вскоре будет
подан десерт. Надеюсь, вы отдадите ему должное?
Яковизий и Крисп дружно простонали.
- Нам придется или съесть его, или лопнуть, - заявил Автократор. -
Вероятность любого исхода примерно одинаковая. -
Ему неоднократно доводилось вести армию в бой, имея меньше шансов на
победу.
Однако сладкий пар, нежно курящийся над принесенной Барсимом сковородой,
оживил его интерес к еде.
- Тертые абрикосы, отваренные до нежности в молоке, затем политые медом и
слегка присыпанные молотой корицей, - объявил вестиарий и поклонился Яковизию.
- Почтенный господин, повара просят прощения за то, что не смогли включить в
это блюдо что-либо морское.
"Передай, что я их прощаю, - написал Яковизий. - После сегодняшнего пира я
еще не решил, что мне следует отрастить - плавники или щупальца".
На вкус абрикосы оказались столь же хороши, как и их аромат.
Скромный ужин в псевдоКонстантинополеНа город уже опускались сумерки, когда вернулся Яковизий, облаченный в
пышное и поблескивающее одеяние из ткани, прошитой серебряными нитями. Барсим
проводил его и Криспа в ту же малую обеденную палату, где они днем пили вино.
Там их уже ждал новый кувшин, охлаждавшийся в серебряном ведерке со снегом.
Вестиарий налил каждому по чаше.
"Ах, наконец-то светлое, - написал Яковизий. - Наверное, кто-то услышал
мои мольбы".
- Наверное, кое-кто и в самом деле их услышал, почтенный господин, -
сказал Барсим. - А теперь прошу меня извинить...
Он выскользнул за дверь и вернулся с салатницей.
- Салат из латука и цикория, политый уксусом, ароматизированным рутой,
финиками, перцем, медом и молотым тмином - сия приправа, как утверждают, весьма
полезна для здоровья, - и выложенный сверху анчоусами и колечками из щупалец
осьминога.
Яковизий встал и по-солдатски отдал Барсиму честь, а потом расцеловал в
безбородые щеки. Вестиарий удалился в некотором смятении чувств. Крисп спрятал
улыбку и набросился на салат, оказавшийся весьма вкусным. Яковизий резал свою
порцию на очень маленькие кусочки. Ему приходилось запивать каждый глоточком
вина и откидывать голову, чтобы глотать.
С его лица не сходила блаженная улыбка, и вскоре он написал:
"Ах, осьминог! Если бы ты, ваше величество, предложил такого красавца с
щупальцами Царю царей Рабиабу, то он, несомненно, убежал бы от него быстрее,
чем от вторгшейся в Макуран видесской армии. Что до, то макуранцы живут весьма
ограниченной - или, быть может, лучше сказать "заграниченной" - жизнью".
- Значит, они сами дураки. - Крисп ел медленно, чтобы не опережать
Яковизия. Когда Барсим сменил тарелки, Крисп спросил: - Скажи мне, почтенный
господин, удалось ли тебе узнать, почему усы Рабиаба подрагивали от тайного
ликования?
"Нет, не удалось. По крайней мере, я в этом не уверен, - ответил Яковизий.
Вид у него был задумчивый. - Мне невыносима сама мысль, что макуранец оказался
хитрее и изворотливее меня.
Должно быть, старею. Но я вот что скажу, ваше величество: так или иначе,
но это касается нас".
- В этом я не сомневался. Ничто не может сделать Рабиаба счастливее, чем
возможность трахнуть Видесс. - Крисп поймал взгляд Яковизия. - Метафорически,
конечно.
Яковизий курлыкающе рассмеялся. "Разумеется, ваше величество", - написал
он.
Барсим вернулся с новым блюдом.
- Лук-порей, отваренный в воде и оливковом масле, - объявил он, - а затем
тушенный в оливковом масле и бульоне из кефали. К нему на гарнир устрицы в
соусе из масла, меда, вина, яичных желтков и перца.
Попробовав устриц, Яковизий написал крупными буквами: "Я хочу жениться на
поваре".
- Но он мужчина, почтенный господин, - заметил Барсим.
"Тем лучше", - написал Яковизий, после чего вестиарий поспешно удалился.
Через некоторое время он вернулся с новым блюдом и очередным кувшином вина. На
сей раз повара осчастливили их паштетом из наперченной печени кефали,
запеченной в форме в виде рыбины и политой свежевыжатым оливковым маслом, а
также кабачками, запеченными с мятой, кориандром и тмином и фаршированными
кедровыми орешками, растертыми с медом и вином.
- Теперь я смогу неделю не есть, - радостно объявил Крисп.
- Но, ваше величество, главные блюда еще впереди, - с тревогой заметил
Барсим.
- Тогда две недели, - поправил себя Крисп. - Подавайте.
Кончик его носа слегка онемел. Кстати, сколько вина он уже выпил?
Восхитительный вкус рыбной печени прекрасно дополнял сладкую начинку кабачков.
Барсим вынес форму из-под печеночного паштета и блюдо из-под кабачков.
Крисп ощутил, как что-то коснулось его ноги чуть выше колена. Таинственный
предмет оказался рукой Яковизия.
- О благой бог! - воскликнул Автократор. - Ты до сих пор не оставил
надежд?
"Я еще жив, - написал Яковизий. - И если не прекратил дышать, то почему
должен прекращать все остальное?"
- В этом что-то есть, - признал Крисп. В последнее время "со всем
остальным" ему не очень везло, а после такого банкета сегодня нечего и пытаться
совершить подвиг. Пока он размышлял, вернулся Барсим с супницей и двумя
мисками. Размышления о том, что может оказаться в супнице, сразу отвлекли
Криспа от прочих мыслей - верный признак прошедших лет.
Вестиарий объявил:
- Кефаль, тушенная в вине с луком-пореем, собственным бульоном и уксусом,
приправленная орегано, кориандром и молотым перцем.
И, дабы доставить вам больше удовольствия, повара добавили еще гребешки и
маленьких креветок.
Попробовав первый кусочек, Яковизий написал: "Единственное, что могло бы
увеличить мое удовольствие, так это бесконечно растягивающийся желудок, и я
прошу передать это поварам!"
- Обязательно передам, почтенный господин, - пообещал Барсим. - Им будет
приятно знать, что они доставили вам удовольствие.
Следующим блюдом стало мелко рубленное мясо омаров и креветок, смешанное с
яйцами, перцем и бульоном из кефали, обернутое в виноградные листья и
поджаренное. За ним последовала каракатица, отваренная в вине с медом,
сельдереем и тмином и фаршированная вареными телячьими мозгами и рублеными
крутыми яйцами. Лишь выражение ожидания, не сходящее с лица Барсима, не
позволило Криспу заснуть прямо в кресле.
- Еще одно блюдо, - предупредил вестиарий. - Смею уверить, оно будет
достойно предвкушения.
- Я уже заметно потяжелел, - сказал Крисп, похлопывая себя по животу.
Сейчас он тоже не отказался бы от бесконечно растягивающегося желудка.
Но Барсим, как и всегда, оказался прав. Поставив на стол поднос с большим
глубоким блюдом, он сказал:
- Повара попросили меня описать это блюдо как можно подробнее. Если я
что-то и пропущу, то винить следует мою память, а не их талант. Итак, я
начинаю: на дно кастрюли они положили размоченные кедровые орешки и морских
ежей, затем добавили слоями мальву, свеклу, лук-порей, сельдерей, капусту и
другие овощи, которые я теперь забыл. Далее они добавили кусочки тушеной
курицы, свиные мозги, кровяную колбасу, куриные шейки, кусочки жареного тунца,
морскую крапиву, кусочки тушеных устриц и свежий сыр разных сортов. Приправили
семенами сельдерея, перцем и асафетидой. Залили молоком со взбитыми яйцами и
дали массе затвердеть в ванне с кипятком, сверху положили свежие мидии и снова
поперчили. Уверен, что я что-то пропустил и молю лишь не сообщать о моей
забывчивости поварам.
- О Фос милосердный! - воскликнул Крисп, более чем с уважением разглядывая
большую кастрюлю с крышкой. - Мы должны это есть или молиться на такое чудо? -
Когда Барсим наполнил тарелки ему и Яковизию, он нашел правильный ответ. - И
то, и другое! - объявил он с набитым ртом.
Пирушка затянулась до поздней ночи; время от времени Барсим подбрасывал
древесный уголь в жаровни, согревавшие воздух в обеденной палате. Яковизий
поднял табличку, где было написано:
"Надеюсь, у вас найдется тачка, чтобы отвезти меня домой, потому что идти
я точно не смогу".
- Мы что-нибудь обязательно придумаем, - ответил вестиарий. - Вскоре будет
подан десерт. Надеюсь, вы отдадите ему должное?
Яковизий и Крисп дружно простонали.
- Нам придется или съесть его, или лопнуть, - заявил Автократор. -
Вероятность любого исхода примерно одинаковая. -
Ему неоднократно доводилось вести армию в бой, имея меньше шансов на
победу.
Однако сладкий пар, нежно курящийся над принесенной Барсимом сковородой,
оживил его интерес к еде.
- Тертые абрикосы, отваренные до нежности в молоке, затем политые медом и
слегка присыпанные молотой корицей, - объявил вестиарий и поклонился Яковизию.
- Почтенный господин, повара просят прощения за то, что не смогли включить в
это блюдо что-либо морское.
"Передай, что я их прощаю, - написал Яковизий. - После сегодняшнего пира я
еще не решил, что мне следует отрастить - плавники или щупальца".
На вкус абрикосы оказались столь же хороши, как и их аромат.
- гад ты. Викт! Ну правда ж гад!
Откуда цитата?
"Крисп Видесский" Гарри Тертлдава. Книга из того самого цикла, который я так хвалил в предыдущих постах (про гениального историка и отменный косплей Византии).